Аир (лат. Ácorus от греческого названия растения с душистым корнем — греч. ακορος) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Аирные (Acoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.
Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.
Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию. В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании.
Аир обыкновенный входил в состав многих лекарственных смесей и очень широко применялся при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой аира применялся при заболеваниях мочеполовой системы и анурии. Из корневища готовили ванны для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки. Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
Мастер класс по созданию открытки для распечатки на принтере с помощью программы Corel Draw.
Можно сказать, что нарисовать и распечатать открытку — это довольно простой и не очень трудоёмкий процесс. При условии, что мастер или мастерица владеет знаниями в области графических программ.
Если же вы слабо себе представляете, что такое Corel и с чем его едят, то, пожалуй, этот мастер-класс поможет вам познакомиться с возможностями этого замечательного редактора.
Изделия из глины всегда привлекали к себе внимание возможностью создать красивую, долговечную и в то же время полезную вещь.
Но у многих не хватает духу заняться этим увлекательным искусством. Почему? Во-первых, много тонкостей... сорта глины, обжиг изделия, не доступность материалов.
Во-вторых, даже при наличии книг по гончарному искусству, процесс изготовления керамических изделий остается загадкой.
Мы постараемся приоткрыть завесу тайны и попробовать изложить процессы в доступной форме.
А пока поизучайте вот этот словарик... Хочешь — не хочешь, использовать профессиональные термины мы будем в своих мастер-классах.
Красивое растение около 60 сантиметров в высоту, с зубчатыми остроконечными листьями и небольшими розовыми цветами, которое часто можно увидеть в составе живой изгороди. Масло поступает преимущественно из Франции, Испании, Марокко, Египта, Италии и с Реюньона. Обозначение масла как гераниевого неверно, поскольку получают его из растений рода пеларгониевых. Масло из P. odorantissimum может иметь легкий яблоч-ный аромат, а масло из P. graveolens пахнет розой.
Фаза запаха: Вторая Планета: Венера Метод экстракции: Дистилляция Аромат: Сладкий и тяжелый, напоминает аромат розы с оттенком мяты.
Пихта относится к голосеменным и является ближайшей родственницей сосны. Но пихта имеет свою уникальную особенность, которая отличает ото всех ее колючих собратьев. Шишки у пихты растут вверх!
Многочисленные виды пихты распространены в основном в северных районах с холодным климатом. Шишки на кожистых разлапистых ветвях висят гроздьями (мужские) и сидят свечками (женские). Некоторые виды пихты встречаются далеко на юге, даже в Мексике и Алжире. Смолистое масло получают главным образом из пихты бальзамической, и поступает оно преимущественно из США и Канады. Пихта сибирская растет в России, больше всего масла дает ее старая хвоя. Древесина еще одного вида - пихты великой (Abies grandis) при расщеплении источает сильный аромат апельсина. Фаза запаха: Вторая Планета: Юпитер Метод экстракции: Дистилляция Аромат: Чистый, бальзамический, освежающий.
Жасмин — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (не путать с кустарником чубушник, который в России часто неправильно называют жасмином).
Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение. В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина широко используются как украшение. Цветки жасмина также используются в качестве ароматической добавки к зелёному чаю. Из цветков Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), Жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное масло (точнее, абсолю), которое используется в производстве духов и ладана). Жасмин индийский (Jasminum sambac), или самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита». В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев. Жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели». Jasminum fluminense — широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин».
Фаза запаха: Вторая-третья Планета: Юпитер Метод экстракции: Анфлераж и экстракция растворителями Аромат: Сладкий, цветочный, экзотический, немного пьянящий.
Одно из трех масел, получаемых из апельсинового дерева (два других - нероли из цветов и собственно апельсиновое из плодов). Апельсиновое дерево родом из Центральной Азии, но сегодня распространено главным образом в районе Средиземноморья.
Петигреневое масло поступает преимущественно из Италии, Испании и Парагвая. Однако считается, что масло лучшего качества вырабатывается во Франции. Высокая цена Нередко подталкивает недобросовестных поставщиков к фальсификации масла, и они смешивают масло горькой и сладкой разновидностей апельсинового дерева.
Фаза запаха: Первая-вторая Планета: Солнце Метод экстракции: Дистилляция Аромат: Скорее навязчивый, то с древесным, то с цветочным оттенком.
Пачули (пачоли), или Инди́йские пачули (лат. Pogostemon cablin) — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.
Синоним: Pogostemon patchouly — Погостемон пачули. Иногда под словом пачули также имеют в виду яванские пачули — Pogostemon hegneanus.
Растение используется для ароматизации помещений, тканей и других продуктов, а также для получения эфирного масла. Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.
Фаза запаха: Третья Планета: Солнце Метод экстракции: Дистилляция Аромат: Сильный, земляной, экзотический, одновременно сладковатый и пряный.
Нероли производится из цветков бигардии (апельсина горького), вечнозеленого цитрусового дерева. Основные центры выращивания — Италия и Тунис.
Горький апельсин, или померанец, из цветов которого делают масло нероли, растет в Италии, Марокко, Тунисе, Алжире, Египте и во Франции. Считается, что померанец был известен еще римлянам. В 1680 году цветами померанца отдушивались ванны и перчатки княгини Анны Нерольской, благодаря которой аромат вошел в моду среди итальянской аристократии, а цветкам померанца было дано название "нероли".
Фаза запаха: Вторая-третья Планета: Солнце Метод экстракции: Анфлераж , дистилляция Аромат: Замечательный цветочный запах, немного навязчивый.
Роза— королева цветов. Эфирное масло "Роза" получают из цветков и лепестков растения. Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии. Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз, близ г. Казанлыка.
Целебные свойства розы были известны с античных времен. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.
Фаза запаха: Вторая-третья Планета: Венера Метод экстракции: Анфлераж Аромат: Глубокий, сладкий, цветочный